В каких овощах содержится магний и калий. Калий в продуктах питания – список продуктов богатых калием. Польза для сердечной мышцы

В современном мире сердечные заболевания – масштабное бедствие. Для того, чтобы предотвратить аритмию, стенокардию и гипертонию, следует уделять внимание правильному питанию. Основная причина заболеваний сердца – недостаток калия и магний. Людям с сердечными заболеваниями необходимо следить, чтобы в их рацион входили продукты, содержащие магний и калий.

Магний необходим для нервной системы, костей, сердца и выработки ферментов. Калий – отвечает за водно-солевой обмен, а его недостаток может стать причиной заболеваний сердца и мышц. Калий и магний – элементы, которые позволяют поддержать работу сердечно-сосудистой системы и находиться в стабильном эмоциональном состоянии.

Особенности употребления продуктов с калием и магнием

Перед тем как начать употреблять продукты, богатые калием и магнием, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями их употребления. Для того, чтобы магний лучше усваивался, его стоит употреблять с продуктами, которые содержат высокий процент кальция. Кальцием богаты не только молочные продукты, но и некоторые овощи, например, шпинат и броколли.

Лучше всего употреблять продукты, богатые калием и магнием, сырыми. В процессе варки они теряют большой часть положительных свойств. Также калий и магний при вымачивании могут уйти в воду, которую не стоит выливать, а лучше употребить вовнутрь.

Избыток калия может стать причиной плохого усвоения магния. Калий и магний выводят из организма алкоголь и кофеин. Дефицит магний и калия наблюдается во время строгих диет и постоянных стрессов. Мочегонные средства и сахарный диабет могут стать причиной низкого уровня магния и калия.

Симптомы дефицита магния

  • Нервозность;
  • Выпадение волос;
  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Общая слабость;
  • Частые головокружения;
  • Проблемы с памятью.

Недостаток магния в первую очередь отражается на нервной системе. Низкий уровень калия – мышечные боли, заболевания сердца и депрессии. При дефиците двух составляющих нарушается обмен веществ и страдает сердечно-сосудистая система.

В каких продуктах содержится магний и калий?

Магний в высоком количестве содержится в мясных продуктах. Его достаточно много в крупах и отрубях. Бобовые богаты калием и магнием практически в равном соотношении. Самым богатым на магний из бобовых является зеленый горошек. При низком уровне калия и магния желательно кушать свежие шампиньоны и картофель.

Овощи и фрукты содержат высокий процент витамин и минералов. При дефиците калия и магния стоит обратить внимание на томаты, капусту, петрушку, редьку, свеклу и тыкву. Среди фруктов выделяются яблоки, бананы и апельсины. Очень много полезных веществ содержится в черной смородине и её необходимо употреблять при любых авитаминозах.

Если вы не знаете, в каких продуктах содержится калий и магний для сердца, то употребляйте больше овощей и фруктов — и вы точно не прогадаете. Овощи и фрукты не только богаты витаминами и минералами, но и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Не стоит отказываться от рыбы и мяса, орехов и меда.

Выбирая мясные продукты, стоит отдать предпочтение тем, что содержат низкий уровень жира. Курица, мясо индюка или кролика содержат высокий процент калия и магния и являются диетическими продуктами. При выборе рыбы стоит выбирать скумбрию, мойвы и салаку. При дефиците магния и калия нужно исключить употребление алкоголя и кофе.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий и магний. Главное — составить разнообразный рацион и недостаток полезных витаминов и минералов не побеспокоит вас. Не стоит придерживаться строгих диет, которые лишают организм питательных элементов и витаминов и могут стать причиной сердечных заболеваний.

Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?

Роль минералов

Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек. Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.

Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.

Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.

Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.

Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.

Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.

Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.

Суточная потребность

Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.

Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках. Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов. Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).

Продукты-источники

Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы , капусту , смородину, бананы , дыню, апельсины.

Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.

Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.

Таблица продуктов, богатых калием Продукт Содержание минерала в 100 г, мг
Чай 2367
Курага 1876
Кофе в зернах 1750
Арбуз 1705
Какао-порошок 1660
Соя 1376
Отруби пшеничные 1150
Бобовые, изюм 1020
Чернослив 912
Фисташки 822
Кедровые орехи 760
Миндаль, арахис 740
Горох 728
Вяленый лещ 534
Скумбрия соленая 519
Картофель 470
Палтус 450
Авокадо 444
Минтай 424
Бананы 390
Крупа гречневая 380
Артишоки 375
Свинина 321
Мясо гуся, кролика 240

Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.

Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.

4.5 4.5 (2 оценок)

Читайте также

Калий и магний: зачем нужны и где содержатся?

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся, как их употреблять.

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:

  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
  • способствуют нормальному мышечному тонусу;
  • предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
  • понижают риск развития аритмии;
  • поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» .
Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.

В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях - аптечный комплекс микроэлементов.

Причины дефицита Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:
  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков и оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Продукты с высоким содержанием калия и магния Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя.

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.

Мясо

В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца. Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, желательно включить в свое ежедневное меню, чтобы не допустить дефицита столь ценного вещества в организме. Этот минеральный элемент присутствует в каждой клетке, а его соли входят в состав внутриклеточных жидкостей. Вот почему калий жизненно необходим для здоровья всех мягких тканей, в том числе, миокарда, мышц, артерий, вен, капилляров, печени, почек, головного мозга, селезенки, легких и т.д.

Перечислим основные функции калия в организме:

  • поддержание нормальных функций стенок клеток;
  • сохранение нужной концентрации в крови еще одного важного микроэлемента – магния;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого видов обмена;
  • предотвращение отложения солей натрия в клетках и на стенках сосудов;
  • поддержание нормальных показателей АД;
  • предупреждение накопления жидкости в тканях;
  • участие в функциях по обеспечению головного мозга молекулами кислорода;
  • выведение из организма продуктов распада, канцерогенов, ядов и токсических веществ, что снижает вероятность накопления шлаков;
  • профилактика развития синдрома хронической усталости;
  • увеличение выносливости и физических сил;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в энергетическом обмене.


В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.

В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.

Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?

В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.

У таких людей сердечно-сосудистая система работает в режиме повышенной нагрузки, при этом большие порции калия выводятся из организма при усиленном потоотделении.

Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.

Калий в продуктах питания, таблица

Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)

Наименование продукта Содержание калия в мг на каждые 100 гр
Чай 2490
Соя До 1840
Какао 1689
Отруби пшеничные 1160
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) От 1000 до 1690
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) От 680 до 1000
Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) От 658 до 1025
Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) 820
Зелень чеснока и черемши 775
Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) От 307 до 798
Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) От 280 до 510
Грибы (белые, польские, подосиновики) 450
Бурый рис 423
Бананы 400
Капуста брюссельская, кольраби 375
Гранат От 120 до 380
Ревень 225
Тыквенное и кунжутное масло 204
Морская капуста (келп, ламинария) 150
Манго 120
Рис шлифованный 115
Виноградный и яблочный соки От 120 до 150
Говядина, мясо кролика и индейки (постные) 145
Цельное молоко (нежирное) 139
Сыр голландский, пошехонский 100
Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) 95
Препараты с калием

В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.

При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.

Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?

В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • сбои в работе сердечно мышцы;
  • почечные расстройства;
  • усиленный диурез;
  • неприятные ощущения в мышцах ног и рук.

Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.

Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.


В каких продуктах много калия?

Нехватка микроэлемента может спровоцировать нарушение всех видов обмена веществ, в первую очередь, водно-солевого. Из-за этого происходит сбой ритма сокращений миокарда, который может вызвать сердечный приступ.

Также возможны скачки артериального давления и появление эрозий на слизистых оболочках, которые могут привести к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки у женщин.

Недостаточное поступление калия часто чревато невынашиванием беременности, проблемами в половой сфере. У детей нехватка калия может вызвать отставание в росте.

К основным признакам нехватки калия относят:

  • иссушение кожных покровов;
  • тусклость и ломкость волос;
  • длительное заживление имеющихся кожных повреждений;
  • постоянная слабость мышц;
  • частое мочеиспускание;
  • невралгические боли;
  • тошнота и рвота;
  • чувство постоянной усталости, слабости и сонливости;
  • судороги (в основном в икроножных мышцах);
  • повреждение капилляров;
  • формирование гематом и синяков даже при незначительных ударах;
  • почечная недостаточность.

Для восполнения объема калия достаточно обогатить рацион перечисленными в таблице продуктами питания. Активное потребление калийсодержащей пищи приведет к быстрому улучшению самочувствия.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  • Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  • Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль - в пределах 800 мг.
  • Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  • Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  • Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  • Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
  • Также ознакомьтесь с инфографикой:


    Немного медицинской теории

    Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

    Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

    Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

    Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

    Свойства K+

    Калий особенно важен тем, что:

    • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
    • поддерживает водно-электролитный баланс;
    • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
    • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
    • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
    • регулирует давление в артериях;
    • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
    Еда с высоким содержанием магния

    В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  • Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры - кедровые орешки (251 мг).
  • Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  • Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  • Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  • Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  • Черный шоколад (133 мг).
  • Также обратите внимание на инфографику:


    Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

    Роль Mg++

    Перечислим основные свойства магния:

    • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
    • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
    • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
    • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
    • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
    • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс - один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
    Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

    Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии - 350 – 550 мг.

    Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

    • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
    • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
    • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
    • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
    • Беременность
    • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
    • При остром коронарном синдроме (ОКС).

    Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов.

    Также посмотрите видео:

    Симптомы недостатка элементов

    Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

    Дефицит калия

    Чем угрожает недостаток этого элемента:

  • Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  • Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  • Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  • За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  • Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.
  • Клинические проявления:

    • Боль в области грудной клетки.
    • Тахикардия.
    • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
    • Плохая переносимость физической нагрузки.
    Недостаток магния

    Что происходит при дефиците этого элемента:

  • Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  • Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  • Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  • Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  • При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.
  • Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

    В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

    Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

    Клиника избытка K+

    • Возбуждение.
    • Адинамии.
    • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
    • Перикардит (уремический).
    • Усиление отделения мочи.
    • Парестезии конечностей.
    • Внезапная смерть сердца.
    Главные преимущества калия

    Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

    Активизирует работоспособность мозга

    К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

    Защищает сердце от болезней
    • Главные преимущества калия
    • Как сохранить калий в продуктах
    • Сколько калия надо человеку

    Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

    Укрепляет мышцы

    Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

    Регулирует уровень жидкости

    Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

    Стабилизирует артериальное давление

    Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

    Укрепляет кости

    Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

    Минерал-антистресс

    От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

    Ускоряет метаболизм

    Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

    Снимает спазмы в мышцах

    Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

    Роль для почек

    А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.


    Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

    Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

    Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

    • низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
    • со средним содержанием К (150-250 мг);
    • с высоким содержанием (251-400 мг);
    • очень насыщенные калием (более 400 мг).
    Таблица содержания калия в пище Название продукта (100 г)Калий (мг)
    Курага 1717
    Соя 1607
    Морская капуста 970
    Зеленый горошек 873
    Чернослив 864
    Изюм 860
    Шпинат 838
    Миндаль 750
    Фундук 717
    Чечевица 672
    Арахис 660
    Картофель 570
    Картофель, запеченный в кожуре 540
    Пастернак 537
    Брюссельская капуста 494
    Лосось 492
    Авокадо 480
    Брокколи 450
    Мангольд 379
    Банан 348
    Петрушка (зелень) 340
    Треска 340
    Мидии 310
    Фасоль 307
    Абрикос 305
    Тунец 298
    Индейка 290
    Сельдерей (корень) 262
    Петрушка (корень) 262
    Свекла (корень) 259
    Баклажан 238
    Ботва свеклы 238
    Ежевика 233
    Говядина постная 325
    Устрицы 220
    Помидоры 213
    Нектарин 203
    Апельсин 197
    Морковь 195
    Инжир 190
    Грейпфрут 184
    Цветная капуста 176
    Кабачок 172
    Земляника 161
    Малина 158
    Огурец 153
    Клубника 153
    Дыня 118
    Арбуз 117
    Воздействие калия на здоровье человека

    Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

    Микроэлемент выполняет следующие функции:

    • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
    • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
    • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
    • нормализует кровяное давление;
    • препятствует развитию онкологических заболеваний;
    • выводит из организма излишки жидкости;
    • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
    • избавляет от шлаков и токсинов;
    • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
    • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
    • нормализуют обмен веществ.

    Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.


    Норма потребления калия

    Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

    Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

    Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

    Что мы знаем о калии

    Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

    Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

    Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

    Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

    Польза калия для организма

    Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

    • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
    • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
    • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
    • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
    • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
    • активизирует ферменты;
    • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
    • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
    • участвует в выведении шлаков из организма;
    • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
    • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
    • уменьшает проявления аллергии;
    • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

    Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

    Усвоение и суточная норма калия

    Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

    Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

    Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

    Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

    Причины дефицита калия в организме

    Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

    Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

    Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

    Признаки дефицита калия в организме

    О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

    Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

    Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

    Переизбыток калия в организме

    Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

    Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

    Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯКак жить полноценной жизнью без желчного пузыряУзнать больше …

    В каких продуктах содержится калий

    Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

    Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

    Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

    Фисташки


    1025 мг.

    Организм человека устроен так, что по мере старения все органы постепенно изнашиваются. И для того, чтобы каждый из органов прослужил «без поломок» как можно дольше, важно обеспечить качественную профилактику заболеваний.

    Если речь идет о важнейшем из органов – сердце, то методы профилактики состоят из отказа от потребления алкоголя и курения, снижения массы тела, приведения в норму липидного обмена. Однако кроме описанных моментов предупредить сердечно-сосудистые болезни и их осложнения поможет применение препаратов калия и магния. Зачем нужны такие лекарства для организма, в каких случаях применяют препараты калия и магния и почему нужно потреблять продукты, содержащие магний и калий, пойдет речь в статье ниже.

    Чем полезны магний и калий?

    Принимать препараты калия очень важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Ведь калий в организме способствует работе проводящей системы сердца и обеспечивает регуляцию . Препараты, содержащие калий, важно принимать не только для сердца. Этот минерал определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения, отвечает за поддержание водно-электролитного баланса. Активируя , калий участвует в регуляции обмена белков и углеводов. Также он принимает участие в синтезе белков и преобразования глюкозы в гликоген .

    Препараты калия в таблетках способствуют активизации отделения мочи.

    Содержится калий в таблетках, цена которых относительно невысокая. Однако некоторые комплексные препараты имеют более высокую стоимость.

    Пополнить запасы этого микроэлемента можно, потребляя продукты с высоким его содержанием. Большое количество калия содержится в сухофруктах (изюме и кураге), листовой зелени, бобовых, арбузах, дынях, киви и др. Немного меньше этого микроэлемента в картофеле, молоке, говядине.

    Организму взрослого человека в сутки нужно от 2 до 5 г калия, поступающего с пищей (это зависит от физической активности). Однако важно знать о том, что из пищи усваивается примерно 90% калия. Это при условии, что процесс всасывания происходит нормально, отсутствует понос и рвота.

    Магний в организме способствует расщеплению глюкозы. Он задействован в разных ферментативных реакциях, способствующих увеличению устойчивости клеток и их обновлению. Ввиду синтеза витаминов В магний улучшает процесс нервно-мышечной передачи. Поэтому препараты магния показаны при разных заболеваниях. В частности эффективны препараты с магнием при судорогах в ногах.

    Если принимать препараты, содержащие калий, магний и кальций, улучшается тонус сосудов. Также магний при условии взаимодействия с калием принимает участие в сокращении мышц.

    Применение магния целесообразно и с той точки зрения, что он активизирует усвоение калия и регулирует содержание этого микроэлемента в крови. В пище оптимальное соотношение калия и магния – 2 к 1. Это позволяет сохранить плотность ткани кости и уберечь зубы от разрушения.

    Препараты, содержащие магний, принимают и «для сердца», так как этот микроэлемент стабилизирует мембраны клеток, позволяя проникать сквозь них ионам калия и хлора. Это позволяет понизить показатели АД и обеспечить стабилизацию ритма сердца.

    Цена таких препаратов может быть разной. Но далеко не всегда нужно пить магнийсодержащие лекарства. Ведь большое количество этого микроэлемента есть в продуктах питания – бобовых, крупах, капусте, морепродуктах, рыбе, орехах и др.

    Легко всасывается магний из потребленных молокопродуктов, хотя в них его содержится относительно немного. В сутки человек должен получать 400 мг этого микроэлемента.

    К чему приводит избыток магния и калия?

    Очень важно, чтобы магнийсодержащие и калийсодержащие препараты человек принимал строго по показаниям и в той дозировке, которая назначена врачом. Лекарство нельзя выбирать, прочитав информацию о нем или прислушавшись к рекомендациям фармацевта. Самое главное – ни в коем случае не прислушиваться к вредным советам по поводу того, что большие дозы таких лекарств могут «укрепить сердце» и «улучшить сосуды».

    Избыток калия

    В сутки максимальная доза калия равна 6 г. Если человек потребил 14 г, у него может остановиться сердце. Исходный избыток это минерала возможен, если у человека наблюдается:

    • второго типа;
    • хроническая ;
    • обширные травмы с размозжением тканей;
    • последствия излучения радиации или применения цитостатиков.

    Если на продолжении длительного времени потреблять высокие дозы этого микроэлемента, следствием этого может быть:

    • нарушения ритма сердца;
    • слабость мышц;
    • тревожность, раздражительность;
    • тошнота, кишечные колики, рвота, ;
    • сахарный диабет ;
    Избыток магния

    Предельная суточная доза магния — 800 мг в сутки. Передозировка не является смертельной, но если она происходит, могут отмечаться следующие явления:

    • камни в почках;

    Избыточная задержка магния отмечается, если человек страдает хронической почечной недостаточностью.

    Препараты калия и магния для сердца и сосудов

    В современной фармакологии калий, магний в таблетках предлагают в разных вариантах, их цена тоже варьируется. Ниже описаны препараты калия и магния в таблетках разной стоимости.

    Это недорогое средство с калием и магнием, которое многие принимают, как лекарство «для сердца». Ведь очень часто магний и калий для сердца принимают при любых проблемах с этим органом, полагая, что это поможет «поддержать» сердце.

    Тем не менее, препараты с этими составляющими не являются настолько безобидными, как думают многие.

    Основное показание для применения – возмещение потерь калия при применении мочегонных лекарственных препаратов для терапии сердечной недостаточности в хронической форме или не сберегающих калий мочегонных средств. Панангин целесообразно принимать при лечении средствами , и др.

    Если пациенту назначают прием калийсберегающих мочегонных, таких как Амилорид , Триамтерен , Триампур и др., применять дополнительно средство с этим микроэлементом не требуется. Не нужно пить калийсодержащие лекарства и при приеме и .

    Панангин нормализует ритм сердца при желудочковых аритмиях . В процессе лечения мерцательной и пароксизмальной его, как правило, применяют в качестве вспомогательного средства. Одновременно с антиаритмическими лекарствами Панангин назначают при предсердных нарушениях ритма.

    С целью профилактики это средство назначают пожилым людям, у которых часто повторяются приступы пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, и при этом уровень калия в крови очень низкий. Также целесообразен прием этого лекарства при неустойчивой артериальной гипертензии или частых приступах .

    Панангин уменьшает выраженность побочных действий при применении сердечных гликозидов, улучшает переносимость таких лекарств.

    Панангин противопоказан: при , кардиогенном шоке с низким АД, атриовентрикулярных блокадах, обезвоживании, , нарушениях обменных процессов магния и калия. Осторожно нужно принимать его кормящим матерям и беременным.

    При одновременном приеме Панангина с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, НПВС, циклоспоринами возрастает риск передозировки калия.

    Стоимость – от 300 руб. за упаковку 60 шт.

    Состав аналогичен Панангину. У таблеток аналогичные показания противопоказания, побочные эффекты. Стоимость препарата – от 50 руб. за 20 шт.

    Также аналогами лекарства Панангин являются средства Паматон , , Калия-магния аспаргинат – таблетки и раствор для инфузий. Если организму необходим калий, магний, капельница ставится с этим препаратом.

    Орокамаг

    Это капсулы калия и магния оротат. Орокамаг применяют в составе комплексного лечения наджелудочковой экстрасистолии и нестабильной стенокардии . Противопоказания и побочные действия такие же, как у Панангина. Орокамаг не назначают будущим мамам и кормящим.

    Препараты магния

    Эти таблетки по 500 мг содержат в составе . применяют при недостатке в организме магния, при аритмии, связанной с таким дефицитом, а также в процессе лечения , эндартериита , сердечной недостаточности в хронической форме, спазмов мышц, нарушения обменных процессов жиров.

    В качестве негативных эффектов могут проявиться аллергические реакции, тошнота, нарушения аппетита. Будущим мамам и женщинам в период лактации средство можно применять, если у них в крови нормальный уровень магния.

    Противопоказано применение людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, лактазной недостаточностью, нарушением всасывания глюкозы.

    Стоимость – от 330 руб. за 20 шт.

    Доппельгерц Актив

    Биологически активная добавка, в которой сочетается два микроэлемента. Показания к применению такие же, как и к применению средства Магнерот.

    Стоимость – от 360 руб. за 30 табл.

    Лекарства при судорогах

    Применяются препараты калия и магния при судорогах . Проявление судорог, чувства покалывания, «мурашек» появляются как следствие нарушенной нервно-мышечной передачи. Иногда подобные проявления – это последствия недостатка в организме магния. Человеку становится хуже и вследствие недостатка витаминов группы В , так как в их синтезе этот микроэлемент принимает непосредственное участие.

    Развитие судорог мышц происходит в следующих случаях:

    • во время обезвоживания;
    • в процессе лечения слабительными или мочегонными препаратами;
    • при электролитных нарушениях вследствие и рвоты;
    • вследствие частой очистки кишечника с помощью клизмы;
    • во время голодания.

    Чаще всего судороги беспокоят пожилых людей ночью. В этот период неожиданно начинаются непроизвольные подергивания и онемение одной или обеих ног. Это неприятное явление не только нарушает сон, но и доставляет очень неприятные ощущения. Чаще всего подобное происходит вследствие таких причин:

    • отравление алюминием, свинцом, кадмием, марганцем, никелем, кобальтом, бериллием;
    • злоупотребление спиртным;
    • сахарный диабет ;
    • резекция тонкой кишки, нарушение всасывания в тонком кишечнике;
    • прием противоопухолевых лекарств, .

    Возможно проявление судорог не только конечностей, но и разных групп мышц. Подобные проявления – не редкость при беременности, а также у детей – в тот период, когда ребенок активно растет.

    Преодолеть такие проявления поможет правильное лечение, которое включает препараты с магнием и .

    Магне В6

    Это магний в таблетках и в виде раствора для применения перорально. В составе средства — дигидрат лактата магния (соответствует 48 мг магния двухвалентного) и (В6).

    В качестве негативных эффектов возможны: рвота, тошнота, понос .

    Отравление препаратом возможно только в том случае, если скорость клубочковой фильтрации почек существенно понижается. Последствиями отравления являются: значительное падение АД, депрессивное состояние, рвота, понос, угнетение дыхания, нарушение сердцебиения.

    Сколько стоит в таблетках, зависит от производителя и препарата. Цена Магний В6 в таблетках – от 580 руб. за 30 шт., в ампулах – от 530 руб. за 10 шт. Существует также ряд аналогов препарата Магне В6. Это лекарства , Магне Экспресс Саше , Систематик Магний+В6 , Магнелис В6 .

    Магнистад

    Это витамины с магнием, в состав которых входит магния лактата дигидрат (470 мг) и пиридоксина гидрорхлорид (5 мг). Эти витамины, содержащие магний, максимально усваиваются благодаря наличию оболочки, которая растворяется в кишечнике.

    Все негативные эффекты, показания и противопоказания аналогичные этим же пунктам в инструкции к Магне В6.

    Стоимость Магнистад – от 325 руб. за 50 шт.

    Витамины с калием и магнием

    В каждой аптеке на полках можно увидеть многочисленные названия витаминов с магнием и калием. Витамины, содержащие в составе также микроэлементы, широко производятся и применяются при разных состояниях и болезнях.

    Популярными являются средства , Витрум , и др. Содержится не только калий, магний и калий в таблетках, но и другие микроэлементы и витамины, необходимые организму человека.

    Другие препараты Магнезия (Магния сульфат)

    Лекарство с гипотензивным действием, которое эффективно понижает отечность стенки сосудов, что ведет к снижению кровяного давления. На протяжении длительного времени магнезию применяли как лекарство, купирующее гипертонические кризы. Применяли его с этой целью и для будущих мам.

    В настоящее время магнезию преимущественно применяют в качестве лекарства, эффективно снижающего . Для этого его вводят внутримышечно.

    Магнезия в порошке является слабительным средством, стимулирующим пассаж . В итоге желчные кислоты оказывают послабляющее воздействие. В свое время многие люди практиковали так называемые печеночные тюбажи . Эта процедура состояла в следующем: необходимо было принять сульфат магния и лежать на правом боку, подложив под него грелку, чтобы увеличить пассаж желчи. В настоящее время такие действия уже не практикуют, так как влияние урсодезоксизхолевой кислоты в данном случае более выражено.

    Магнезию внутривенно применяют при беременности с целью уменьшения отеков, а также для понижения тонуса матки.

    Кроме того, лекарства с магнием и калием входят в поляризующие смеси, которые современные анестезиологи не рассматривают всерьез.

    Сколько микроэлементов содержится в продуктах?

    Чтобы устранить дефицит этих элементов, следует включить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Для сердца рекомендуется есть некоторые продукты, содержащие калий и магний.

    О том, в каких продуктах содержится магний и калий, можно узнать из таблицы, приведенной ниже. Список пищи, где много этих микроэлементов, достаточно широк. И каждый может подобрать для себя оптимальный источник этих элементов. Но при условии, что питание полноценное, и всасывание происходит нормально, дефицита этих элементов развиваться не должно.

    Таблица продуктов, содержащих калий и магний, информирует, какие продукты содержат их максимальное количество. Показатели приведены в мг на 100 г продукта. Итак, в чем содержится максимум этих элементов?

    Продукт Количество калия Количество магния
    арбуз 175 25
    авокадо 440 125
    абрикосы 340 20
    апельсины 160 13
    бананы 390 40
    виноград 215 18
    вишня 290 27
    персик 150 15
    яблоко 108 9
    орехи 750 160
    бобы 1020 130
    брокколи, цветная капуста 360 18
    картофель 470 24
    морковь 310 38
    молоко 140 12
    сыр 100 46
    яйца 140 12
    сельдь 90 160
    мясо – свинина, говядина 100 28
    гречка 380 78
    пшеничные отруби 1150 570
    овсянка 350 133
    рис 100 30
    изюм 1020 60
    курага 1876 50
    кофе 1750 1
    чай 2367
    какао 1660 170
    Выводы

    Препараты, в составе которых есть два этих микроэлемента, имеют важное вспомогательное значение при лечении разных заболеваний. Но, прежде всего, они важны как средство для заместительного лечения при недостатке магния и калия в организме.

    Ошибочно считать, что такие средства – это препараты для сердца, и принимать эти лекарства бесконтрольно нельзя. Любой список таблеток от сердца должен назначать врач после всестороннего исследования, а витамины для сердца в таблетках – вспомогательное средство, которое также принимают по назначению врача в составе комплексного лечения.

    Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

    Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

    Поделиться